Génération Océan

A l’occasion des 20 ans de la cité de la Mer, les élèves de 5ème ont participé mercredi 9 novembre à des tables rondes sur la préservation des océans, les planctons et les coraux ; animées par 2 membres d’équipage de la goélette TARA en escale à Cherbourg. Ils ont évoqué leur quotidien à bord et les différentes expéditions de la goélette autour du monde.

 
Zélie et Maylis vous racontent :
Les cinquièmes du collège Diderot sont allés à une conférence sur la Goélette de Tara. Nous avons rencontré Noan le Bescot, ingénieur de recherche et David Monmarché, officier de pont à bord de tara. Ils nous ont expliqué la vie à bord du bateau. A bord du bateau, il y a quatorze personnes. Les différentes pièce du bateau : le pont arrière, le carré, la timonerie, le laboratoire sec et les cabines. Tara a deux mâts de 27mètres de hauteur et mesure 36 mètres (environ 3 bus), 10 mètres de largeur et a un poids de 137 tonnes. Elle navigue 300 jours par an. C’est un bateau détective, un bateau lado, un véritable laboratoire scientifique flottant qui permet de faire des enquêtes sur toutes les mers du globe.
Ils nous parlé de plancton et de son utilité dans les océans. Le plancton désigne tous les être vivants qui se laissent dériver par les courants = on distingue le zooplancton ou le plancton animal et le phytoplancton ou le plancton végétal. Généralement de petite taille, le plancton peut atteindre 30 mètres avec des organismes appelés siphonophores géants !
Ils nous ont parlé aussi des coraux des mers chaudes qui vivent en symbiose avec une algue qui leur apporte des sucres et leur donne leur couleur. A cause du réchauffement climatique, les algues s’en vont des coraux car elles ne supportent pas une augmentation de la température de l’eau. Du coup, le corail blanchit et finit par mourir or les récifs coralliens sont riches en biodiversité.
Puis on a parlé aussi d’une menace pour les océans : les microplastiques ! On a proposé des solutions pour éviter cette pollution : le tri chez soi, le nettoyage des plages, éviter le suremballage...

Photos